【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しっとり!ささ身のおひたし レシピ

しっとり!ささ身のおひたし
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
発酵家族さん
発酵家族さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ヘルシーで旨みたっぷり!ご飯ともよく合うと家族に好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ささ身を使った旨みたっぷりのおひたし
お弁当にも普段の食卓にも幅広く楽しめます。

材料

  1. ささ身 4本
  2.  300g
  3. かつお節 15g
  4. 醤油 小さじ1
  5.  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    分量の水を沸騰させ、かつお節を加える。フタをして火を消し3分蒸らす。穴じゃくしでかつお節を取り除く

  2. 2.

    醤油、塩を加えひと混ぜしたらささ身を加える。

  3. 3.

    フタをして、弱火で5分煮る。そのまま冷やす。漬け汁はペーパーでこす。

ワンポイントアドバイス

フタをしてじっくり冷ますと味が染みて、シットリ感もでます。
野菜と混ぜたり、ご飯に乗せたりするとおいしいです。残った漬け汁は水を加えてスープにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r890602)
  • 2015/04/10 UP!

他のささ身のレシピ(1,935件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しっとり!ささ身のおひたし | レシピブログTOP