しっとり!ささ身のおひたし
ヘルシーで旨みたっぷり!ご飯ともよく合うと家族に好評です。
料理紹介
ささ身を使った旨みたっぷりのおひたし
お弁当にも普段の食卓にも幅広く楽しめます。
材料
- ささ身 4本
- 水 300g
- かつお節 15g
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1.
分量の水を沸騰させ、かつお節を加える。フタをして火を消し3分蒸らす。穴じゃくしでかつお節を取り除く
- 2.
醤油、塩を加えひと混ぜしたらささ身を加える。
- 3.
フタをして、弱火で5分煮る。そのまま冷やす。漬け汁はペーパーでこす。
ワンポイントアドバイス
フタをしてじっくり冷ますと味が染みて、シットリ感もでます。
野菜と混ぜたり、ご飯に乗せたりするとおいしいです。残った漬け汁は水を加えてスープにもなります。
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- 2015/04/10 UP!