しっとり!ささ身のおひたしby 発酵家族さん

【料理紹介】

ささ身を使った旨みたっぷりのおひたし
お弁当にも普段の食卓にも幅広く楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささ身 4本
300g
かつお節 15g
醤油 小さじ1
小さじ1/3

【作り方】

  1. 分量の水を沸騰させ、かつお節を加える。フタをして火を消し3分蒸らす。穴じゃくしでかつお節を取り除く
  2. 醤油、塩を加えひと混ぜしたらささ身を加える。
  3. フタをして、弱火で5分煮る。そのまま冷やす。漬け汁はペーパーでこす。

【ワンポイントアドバイス】

フタをしてじっくり冷ますと味が染みて、シットリ感もでます。
野菜と混ぜたり、ご飯に乗せたりするとおいしいです。残った漬け汁は水を加えてスープにもなります。