【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポットで甘酒 レシピ

ポットで甘酒
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
発酵家族さん
発酵家族さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
甘酒がニガテだったけどこれだと飲める!とママ友にも喜んでいただいてます。子供が風邪をひいたときもこの甘酒を飲んでいます。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

炊飯ジャーを使わない甘酒レシピ。ポイントは温度!ノンアルコールなのでお子様も妊婦さんも授乳中のママも飲めます。

材料

  1. お米 1/2カップ
  2.  300g
  3. 米麹 100g

作り方

  1. 1.

    米を分量の水で炊く。

  2. 2.

    炊けた1を60℃くらいに冷まして米麹を加えて混ぜる。混ざったらジッパー付きのポリ袋に入れる。

  3. 3.

    70℃のお湯を入れたポットに2、を入れてふたをする。約6時間後に甘酒が完成。

  4. 4.

    ハンディーミキサーやすり鉢などでピューレ状にして冷蔵庫で保存。約1週間保存可能。

ワンポイントアドバイス

ポットは電気ポットではなく、普通の卓上ポットを使います。温度は温度計を使って正確に測ります。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/2067670

  • (ID: r764459)
  • 2014/06/15 UP!

他の米のレシピ(98,584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポットで甘酒 | レシピブログTOP