ポットで甘酒
甘酒がニガテだったけどこれだと飲める!とママ友にも喜んでいただいてます。子供が風邪をひいたときもこの甘酒を飲んでいます。
料理紹介
炊飯ジャーを使わない甘酒レシピ。ポイントは温度!ノンアルコールなのでお子様も妊婦さんも授乳中のママも飲めます。
材料
- お米 1/2カップ
- 水 300g
- 米麹 100g
作り方
- 1.
米を分量の水で炊く。
- 2.
炊けた1を60℃くらいに冷まして米麹を加えて混ぜる。混ざったらジッパー付きのポリ袋に入れる。
- 3.
70℃のお湯を入れたポットに2、を入れてふたをする。約6時間後に甘酒が完成。
- 4.
ハンディーミキサーやすり鉢などでピューレ状にして冷蔵庫で保存。約1週間保存可能。
- (ID: r764459)
- 2014/06/15 UP!