【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

紫蘇サイダー レシピ

紫蘇サイダー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
とまとさん
とまとさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤紫蘇を水で煮詰め
酢と砂糖で煮てジュースを造ります
ソーダに割ったり、焼酎割りにしたりと重宝します
綺麗な赤紫蘇の色が酢によってさらに鮮やかな色に変化します

材料

  1. 赤紫蘇 1キロ
  2. きび砂糖 250グラム
  3.  250cc
  4.  2リットル

作り方

  1. 1.

    赤紫蘇を2リットルの水で煮詰める
    沸騰したら紫蘇を取り出す

  2. 2.

    ミネラルたっぷりのきび砂糖を250グラム
    酢250ccを入れて煮詰める

  3. 3.

    煮出した赤紫蘇は雑魚と一緒に佃煮にすると
    と~っても美味!

ワンポイントアドバイス

煮だした後の赤紫蘇は緑色になります
それを細かくして砂糖、しょうゆでおいしくいただきますので
捨てるところゼロです

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11256234

  • (ID: r267569)
  • 2011/07/20 UP!

他のきび砂糖のレシピ(12,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑紫蘇サイダー | レシピブログTOP