紫蘇サイダーby とまとさん

【料理紹介】

赤紫蘇を水で煮詰め
酢と砂糖で煮てジュースを造ります

ソーダに割ったり、焼酎割りにしたりと重宝します
綺麗な赤紫蘇の色が酢によってさらに鮮やかな色に変化します

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤紫蘇 1キロ
きび砂糖 250グラム
250cc
2リットル

【作り方】

  1. 赤紫蘇を2リットルの水で煮詰める
    沸騰したら紫蘇を取り出す
  2. ミネラルたっぷりのきび砂糖を250グラム
    酢250ccを入れて煮詰める
  3. 煮出した赤紫蘇は雑魚と一緒に佃煮にすると
    と~っても美味!

【ワンポイントアドバイス】

煮だした後の赤紫蘇は緑色になります
それを細かくして砂糖、しょうゆでおいしくいただきますので
捨てるところゼロです