サラダしゃぶしゃぶ、〆はお蕎麦!
野菜をたっぷり食べられると、ヘルシー志向の主人も大満足。食べ盛りの息子も大喜びでした。また、〆はお出汁のたっぷり効いたスープにお蕎麦を絡めて。蕎麦好きの家族には欠かせない楽しみです!
料理紹介
サラダを細切りにして、たっぷり加えたところにお肉を入れます。サラダはお肉で巻いてどうぞ。〆はコショウを効かせたお蕎麦です。これがハマる美味しさです!
材料
- 豚しゃぶしゃぶ用 500g
- べか菜(レタスでもよい) 1束
- 大根 15cm
- ニンジン 1本
- タマネギ 1個
- 三つ葉 1束
- セリ(なくても良い) 1束
- シイタケ 1個
- 豆苗 少量
- 昆布 5cmx20cm
- 水 2.5リットル
- ポン酢 適量
- ソバ 4人分
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
作り方
- 1.
べか菜、三つ葉、セリは幅2cmに、ニンジン、タマネギ、大根は厚さ1mmの細切りにする. シイタケは薄切りに. 野菜はすべて合わせてざっくり混ぜておく.
- 2.
鍋に昆布と水2.5リットルを入れ、3分ほど置いたら強火で加熱する. 沸騰直前に火を止め、そのまま5分置く. 昆布を取り出したら出汁の準備ok.
- 3.
肉を皿に並べ、食卓にコンロを出したらセッティング完了.
- 4.
最初に野菜をふたつかみほど入れ・・・すぐに上に肉を広げて並べる.
- 5.
肉の色が変わったら、野菜を挟むようにして取り・・・ポン酢に漬けて食べる!!
- 6.
ソバをゆでてざるにあけておき、お鍋の野菜をきれいに取りだし、汁だけにする.
- 7.
塩小さじ1とコショウ一振りを加え・・・ソバを入れる.温まったら〆のしゃぶソバ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豚肉の代わりに牛肉にしても良いです.
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- (ID: r675391)
- 2013/11/19 UP!