サラダしゃぶしゃぶ、〆はお蕎麦!by nickyさん

【料理紹介】

サラダを細切りにして、たっぷり加えたところにお肉を入れます。サラダはお肉で巻いてどうぞ。〆はコショウを効かせたお蕎麦です。これがハマる美味しさです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚しゃぶしゃぶ用 500g
べか菜(レタスでもよい) 1束
大根 15cm
ニンジン 1本
タマネギ 1個
三つ葉 1束
セリ(なくても良い) 1束
シイタケ 1個
豆苗 少量
昆布 5cmx20cm
2.5リットル
ポン酢 適量
ソバ 4人分
小さじ1
コショウ 適量

【作り方】

  1. べか菜、三つ葉、セリは幅2cmに、ニンジン、タマネギ、大根は厚さ1mmの細切りにする. シイタケは薄切りに. 野菜はすべて合わせてざっくり混ぜておく.
  2. 鍋に昆布と水2.5リットルを入れ、3分ほど置いたら強火で加熱する. 沸騰直前に火を止め、そのまま5分置く. 昆布を取り出したら出汁の準備ok.
  3. 肉を皿に並べ、食卓にコンロを出したらセッティング完了.
  4. 最初に野菜をふたつかみほど入れ・・・すぐに上に肉を広げて並べる.
  5. 肉の色が変わったら、野菜を挟むようにして取り・・・ポン酢に漬けて食べる!!
  6. ソバをゆでてざるにあけておき、お鍋の野菜をきれいに取りだし、汁だけにする.
  7. 塩小さじ1とコショウ一振りを加え・・・ソバを入れる.温まったら〆のしゃぶソバ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の代わりに牛肉にしても良いです.