サラダしゃぶしゃぶ、〆はお蕎麦!by nickyさん
【料理紹介】
サラダを細切りにして、たっぷり加えたところにお肉を入れます。サラダはお肉で巻いてどうぞ。〆はコショウを効かせたお蕎麦です。これがハマる美味しさです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚しゃぶしゃぶ用 |
500g |
べか菜(レタスでもよい) |
1束 |
大根 |
15cm |
ニンジン |
1本 |
タマネギ |
1個 |
三つ葉 |
1束 |
セリ(なくても良い) |
1束 |
シイタケ |
1個 |
豆苗 |
少量 |
昆布 |
5cmx20cm |
水 |
2.5リットル |
ポン酢 |
適量 |
ソバ |
4人分 |
塩 |
小さじ1 |
コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- べか菜、三つ葉、セリは幅2cmに、ニンジン、タマネギ、大根は厚さ1mmの細切りにする. シイタケは薄切りに. 野菜はすべて合わせてざっくり混ぜておく.
- 鍋に昆布と水2.5リットルを入れ、3分ほど置いたら強火で加熱する. 沸騰直前に火を止め、そのまま5分置く. 昆布を取り出したら出汁の準備ok.
- 肉を皿に並べ、食卓にコンロを出したらセッティング完了.
- 最初に野菜をふたつかみほど入れ・・・すぐに上に肉を広げて並べる.
- 肉の色が変わったら、野菜を挟むようにして取り・・・ポン酢に漬けて食べる!!
- ソバをゆでてざるにあけておき、お鍋の野菜をきれいに取りだし、汁だけにする.
- 塩小さじ1とコショウ一振りを加え・・・ソバを入れる.温まったら〆のしゃぶソバ出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の代わりに牛肉にしても良いです.