薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.