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春色ストロベリースコーン レシピ

春色ストロベリースコーン
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あともう一息で春ですね~
そこで、春色ストロベリースコーンを焼きました.
生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました.
チョコが焼けてサクサク感を増し、パウダーがしっとり感を出します.

材料

  1. 薄力粉    500g
  2. ベーキングパウダー  大さじ1と1/3(20cc)
  3. ストロベリーパウダー    大さじ2
  4.  小さじ1/5(1cc)
  5. 砂糖  70g
  6. バター  60g
  7. 卵(L)  2個
  8. ヨーグルト  100cc
  9. 牛乳  100cc
  10. ストロベリーチョコ   200g

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 2.

    混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
    ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.

  3. 3.

    別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  4. 4.

    ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.

  5. 5.

    2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  6. 6.

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.

  7. 7.

    縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.

  8. 8.

    オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

ワンポイントアドバイス

チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11202138730.html

  • (ID: r396215)
  • 2012/03/24 UP!

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