春色ストロベリースコーンby nickyさん

【料理紹介】

あともう一息で春ですね~
そこで、春色ストロベリースコーンを焼きました.
生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました.
チョコが焼けてサクサク感を増し、パウダーがしっとり感を出します.

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉    500g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/3(20cc)
ストロベリーパウダー    大さじ2
小さじ1/5(1cc)
砂糖 70g
バター 60g
卵(L) 2個
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
ストロベリーチョコ   200g

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 
  2. 混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
    ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
  3. 別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
  4. ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
  5. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 
  6. 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.
  7. 縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
  8. オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

【ワンポイントアドバイス】

チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.