春色ストロベリースコーンby nickyさん
【料理紹介】
あともう一息で春ですね~
そこで、春色ストロベリースコーンを焼きました.
生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました.
チョコが焼けてサクサク感を増し、パウダーがしっとり感を出します.
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
500g |
ベーキングパウダー |
大さじ1と1/3(20cc) |
ストロベリーパウダー |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/5(1cc) |
砂糖 |
70g |
バター |
60g |
卵(L) |
2個 |
ヨーグルト |
100cc |
牛乳 |
100cc |
ストロベリーチョコ |
200g |
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【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
- 混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
- 別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
- 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
- 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
- 縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
- オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
【ワンポイントアドバイス】
チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.