【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白菜と厚揚げのすいとん レシピ

白菜と厚揚げのすいとん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 30
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

牛乳で練ったすいとんです.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.

材料

  1. 白菜     6枚
  2. 厚揚げ   おでん用3個
  3. 塩      小さじ1
  4. すいとん粉   1カップ
  5. 牛乳     1/2カップ(100cc)
  6. 水      1リットル

作り方

  1. 1.

    鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.

  2. 2.

    すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.

  3. 3.

    1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.

  4. 4.

    5分ほど煮る.

  5. 5.

    厚揚げを一口大に切り、4に入れる.

  6. 6.

    白菜6枚は細切りにし、5に入れる.

  7. 7.

    混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.

ワンポイントアドバイス

すいとん粉は、薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもので代用できます.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11138049313.html

  • (ID: r365336)
  • 2012/01/17 UP!

他の白菜のレシピ(48,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白菜と厚揚げのすいとん | レシピブログTOP