1.下準備
人参は5mm 拍子木切り
大葉は軸を取って千切り
2.鍋に胡麻油を入れ中火にかける。
油が温まれば人参を入れて馴染むまで炒める。
酒を加え蓋をして、弱火で3〜4分。
人参が柔らかく、好みの固さまで火を通す。
(歯ごたえが残って少し固いかな?位がオススメ)
3.じゃこと◎を入れて炒めながら水分を飛ばす。(蓋を開けたときに、酒が残ってれば酒の水分を飛ばしてから)
4.火を止めて盛り付ける前に大葉を全体に混ぜ合わせて、完成。
人参の大きさは頑張って同じ大きさ、幅に切る。(蓋をして蒸す時に火の通りが変わってきて、柔らかさに差が出ちゃう。)大葉の細切りはあまり長いと食べづらくなるので短くする。