梅と青葉が決め手!サッパリ味のきんぴら人参by はるちゃんねるさん
【料理紹介】
梅の酸味が効いたお口がサッパリ&お箸休めにぴったりな副菜♩濃いしっかりした味の主菜に合わせるとより相性バツグン◎食事のスピードが、ぐんぐん上がっちゃうこと間違いなし^ ^
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
人参 |
1本 |
じゃこ |
大1位 |
大葉 |
3枚 |
胡麻油 |
小2 |
酒 |
小2 |
◎たたき梅 |
1個分 |
◎薄口醤油 |
小2 |
◎酒 |
小2 |
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【作り方】
- 1.下準備
人参は5mm 拍子木切り
大葉は軸を取って千切り
- 2.鍋に胡麻油を入れ中火にかける。
油が温まれば人参を入れて馴染むまで炒める。
酒を加え蓋をして、弱火で3〜4分。
人参が柔らかく、好みの固さまで火を通す。
(歯ごたえが残って少し固いかな?位がオススメ)
- 3.じゃこと◎を入れて炒めながら水分を飛ばす。(蓋を開けたときに、酒が残ってれば酒の水分を飛ばしてから)
- 4.火を止めて盛り付ける前に大葉を全体に混ぜ合わせて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
人参の大きさは頑張って同じ大きさ、幅に切る。(蓋をして蒸す時に火の通りが変わってきて、柔らかさに差が出ちゃう。)大葉の細切りはあまり長いと食べづらくなるので短くする。