梅と青葉が決め手!サッパリ味のきんぴら人参by はるちゃんねるさん

【料理紹介】

梅の酸味が効いたお口がサッパリ&お箸休めにぴったりな副菜♩濃いしっかりした味の主菜に合わせるとより相性バツグン◎食事のスピードが、ぐんぐん上がっちゃうこと間違いなし^ ^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 1本
じゃこ 大1位
大葉 3枚
胡麻油 小2
小2
◎たたき梅 1個分
◎薄口醤油 小2
◎酒 小2

【作り方】

  1. 1.下準備
    人参は5mm 拍子木切り
    大葉は軸を取って千切り
  2. 2.鍋に胡麻油を入れ中火にかける。
    油が温まれば人参を入れて馴染むまで炒める。
    酒を加え蓋をして、弱火で3〜4分。
    人参が柔らかく、好みの固さまで火を通す。
    (歯ごたえが残って少し固いかな?位がオススメ)
  3. 3.じゃこと◎を入れて炒めながら水分を飛ばす。(蓋を開けたときに、酒が残ってれば酒の水分を飛ばしてから)
  4. 4.火を止めて盛り付ける前に大葉を全体に混ぜ合わせて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

人参の大きさは頑張って同じ大きさ、幅に切る。(蓋をして蒸す時に火の通りが変わってきて、柔らかさに差が出ちゃう。)大葉の細切りはあまり長いと食べづらくなるので短くする。