白菜と厚揚げのすいとん
by nickyさん
【料理紹介】
牛乳で練ったすいとんです.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白菜
6枚
厚揚げ
おでん用3個
塩
小さじ1
すいとん粉
1カップ
牛乳
1/2カップ(100cc)
水
1リットル
【作り方】
鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.
すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.
1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.
5分ほど煮る.
厚揚げを一口大に切り、4に入れる.
白菜6枚は細切りにし、5に入れる.
混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.
【ワンポイントアドバイス】
すいとん粉は、薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもので代用できます.
このレシピのID: r365336
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD