白菜と厚揚げのすいとんby nickyさん

【料理紹介】

牛乳で練ったすいとんです.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜     6枚
厚揚げ   おでん用3個
塩      小さじ1
すいとん粉   1カップ
牛乳     1/2カップ(100cc)
水      1リットル

【作り方】

  1. 鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.
  2. すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.
  3. 1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.
  4. 5分ほど煮る.
  5. 厚揚げを一口大に切り、4に入れる.
  6. 白菜6枚は細切りにし、5に入れる.
  7. 混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.

【ワンポイントアドバイス】

すいとん粉は、薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもので代用できます.