お餅と卵の味噌焼き レシピ

お餅と卵の味噌焼き
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お正月に余ったお餅、こんなメニューで朝ごはんに利用しました!
トロトロ卵と味噌ダレがお餅に絡みます.

材料

  1. お餅       3切れ
  2. 白菜       2枚
  3. ソーセージ   5~6本
  4. 卵        3個
  5. チーズ(ピザ用チーズか、砕いたもの) 大さじ1
  6. 味噌(田舎味噌)   大さじ1
  7. みりん     小さじ1
  8. 酒        大さじ1
  9. 醤油      小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    白菜2枚は幅1cm位の細切りにする.

  2. 2.

    耐熱皿にお餅と白菜、斜め切りにしたソーセージをのせる.

  3. 3.

    別の容器に、味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1、醤油こさじ1/2を入れて良く混ぜる.

  4. 4.

    2の白菜の部分に3のタレをかける.

  5. 5.

    餅の上にチーズをのせる.

  6. 6.

    真ん中に卵を割り入れ、黄身を包丁かつまようじでちょっと刺す(電子レンジで破裂しないように).

  7. 7.

    電子レンジに入れ、7~8分(100W)加熱する. 皿の大きさや枚数によって加熱時間は異なるので、様子を見てお餅が柔らかくなるまで.

ワンポイントアドバイス

甘めがお好きなら、タレにお砂糖を小さじ1杯入れてください.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11126219782.html

  • (ID: r359899)
  • 2012/01/05 UP!

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