お餅と卵の味噌焼きby nickyさん

【料理紹介】

お正月に余ったお餅、こんなメニューで朝ごはんに利用しました!
トロトロ卵と味噌ダレがお餅に絡みます.

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お餅       3切れ
白菜       2枚
ソーセージ   5~6本
卵        3個
チーズ(ピザ用チーズか、砕いたもの) 大さじ1
味噌(田舎味噌)   大さじ1
みりん     小さじ1
酒        大さじ1
醤油      小さじ1/2

【作り方】

  1. 白菜2枚は幅1cm位の細切りにする.
  2. 耐熱皿にお餅と白菜、斜め切りにしたソーセージをのせる.
  3. 別の容器に、味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1、醤油こさじ1/2を入れて良く混ぜる.
  4. 2の白菜の部分に3のタレをかける.
  5. 餅の上にチーズをのせる.
  6. 真ん中に卵を割り入れ、黄身を包丁かつまようじでちょっと刺す(電子レンジで破裂しないように).
  7. 電子レンジに入れ、7~8分(100W)加熱する. 皿の大きさや枚数によって加熱時間は異なるので、様子を見てお餅が柔らかくなるまで.

【ワンポイントアドバイス】

甘めがお好きなら、タレにお砂糖を小さじ1杯入れてください.