キウイとレモンの酵素シロップ レシピ

キウイとレモンの酵素シロップ
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 11
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

キウイとレモンで酵素シロップを作りました。
キウイもレモンも酸味の効いたフルーツなので、とても爽やかです。
水や炭酸水で割るのはもちろん、白ワインに加えたり、サラダのドレッシングに使ったりととても万能です。

材料

  1. キウイ、レモン 各200g(各2個ぐらい)
  2. 白砂糖 220g

作り方

  1. 1.

    キウイとレモンは皮をとり、5㎝幅にスライスする。

  2. 2.

    煮沸消毒をした瓶に、白砂糖、キウイ、レモンの順でいれ、上下は白砂糖でふたをするようにする。瓶のふたはあけたままにする。

  3. 3.

    毎日1回、空気を入れるようによくかき混ぜて、1週間ぐらい繰り返す。
    混ぜたときに泡がブクブクでてきたら、できあがり。

  4. 4.

    ザルで自然にこして、シロップは別の煮沸消毒した瓶に入れ、
    ガーゼなどで空気が入るようにふたをして冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

このシロップには、ライムのほか、ミント、レモンバームなどのハーブとの相性がとてもよく、一緒に加えてみると香り豊かで上品なシロップができます。一度お試し下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2012/12/post_334.html

  • (ID: r588607)
  • 2013/05/04 UP!

他のレモンのレシピ(98,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キウイとレモンの酵素シロップ | レシピブログTOP