キウイとレモンの酵素シロップby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

キウイとレモンで酵素シロップを作りました。
キウイもレモンも酸味の効いたフルーツなので、とても爽やかです。
水や炭酸水で割るのはもちろん、白ワインに加えたり、サラダのドレッシングに使ったりととても万能です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キウイ、レモン 各200g(各2個ぐらい)
白砂糖 220g

【作り方】

  1. キウイとレモンは皮をとり、5㎝幅にスライスする。
  2. 煮沸消毒をした瓶に、白砂糖、キウイ、レモンの順でいれ、上下は白砂糖でふたをするようにする。瓶のふたはあけたままにする。
  3. 毎日1回、空気を入れるようによくかき混ぜて、1週間ぐらい繰り返す。
    混ぜたときに泡がブクブクでてきたら、できあがり。
  4. ザルで自然にこして、シロップは別の煮沸消毒した瓶に入れ、
    ガーゼなどで空気が入るようにふたをして冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

このシロップには、ライムのほか、ミント、レモンバームなどのハーブとの相性がとてもよく、一緒に加えてみると香り豊かで上品なシロップができます。一度お試し下さい。