<下準備>
粉ゼラチンは大さじ2の水に振り入れてふやかしておく。
鍋に浸し液の材料を入れ、火にかけ、温まったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
トマトはヘタをとり、一口大に切る。カボチャは一口大切り、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
オクラは軽く水をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱し、一口大に切る。
3をパッドに入れ1を注ぎ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
<土佐酢ソースを作る>鍋にBのかつお節以外の材料を入れ、火にかけ、一煮立ちしたらかつお節を入れて火を止める。しばらく置き、かつお節が沈んだら
ザルで漉して、冷ます。器に3を軽く崩しながら入れ、土佐酢ソースをかけ、おろししょうがを乗せる。
・野菜は旬の歯ごたえがある野菜なら何でもOK。カラフルな野菜を取り揃えると見た目がきれい。
・生姜はチューブよりも、すりおろしたものを使うと、素材の味が引き立つ。冷やすと味がぼやけやすいので、ピリッと生姜の辛味でインパクトを与える。
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