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海塩風味のもずくす レシピ

海塩風味のもずくす
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ビタミン豊富な小松菜、疲労を回復する黒酢、自然なシラスの塩味で食べる特製もずく酢。

材料

  1. 生もずく 1パック
  2. 小松菜 1束
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. シラス 大さじ2
  5. ショウガペースト 小さじ1
  6. しょうゆ 小さじ1
  7. 甘黒酢(分量全てを鍋に入れ、一度煮立ててから冷ましたもの) 大4(黒酢…150ml 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/2)

作り方

  1. 1.

    油揚げは全体に熱湯を回しかけ、油抜きをする。

  2. 2.

    小松菜は、食べやすい大きさにカットし、熱湯に入れて茹で、柔らかくする。

  3. 3.

    ボウルに生もずく、しょうゆ、ショウガペースト、甘黒酢、シラス、1、2を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を冷蔵庫に入れて冷ませば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

甘黒酢は、塩分を控えめに作り、材料と混ぜた後で、調整するとよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/05/post_31.html

  • (ID: r269237)
  • 2011/07/23 UP!

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