海塩風味のもずくす
by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ビタミン豊富な小松菜、疲労を回復する黒酢、自然なシラスの塩味で食べる特製もずく酢。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
生もずく
1パック
小松菜
1束
油揚げ
1/2枚
シラス
大さじ2
ショウガペースト
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
甘黒酢(分量全てを鍋に入れ、一度煮立ててから冷ましたもの)
大4(黒酢…150ml 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/2)
【作り方】
油揚げは全体に熱湯を回しかけ、油抜きをする。
小松菜は、食べやすい大きさにカットし、熱湯に入れて茹で、柔らかくする。
ボウルに生もずく、しょうゆ、ショウガペースト、甘黒酢、シラス、1、2を入れてよく混ぜ合わせる。
3を冷蔵庫に入れて冷ませば、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
甘黒酢は、塩分を控えめに作り、材料と混ぜた後で、調整するとよい。
このレシピのID: r269237
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