海塩風味のもずくすby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ビタミン豊富な小松菜、疲労を回復する黒酢、自然なシラスの塩味で食べる特製もずく酢。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生もずく 1パック
小松菜 1束
油揚げ 1/2枚
シラス 大さじ2
ショウガペースト 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
甘黒酢(分量全てを鍋に入れ、一度煮立ててから冷ましたもの) 大4(黒酢…150ml 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/2)

【作り方】

  1. 油揚げは全体に熱湯を回しかけ、油抜きをする。

  2. 小松菜は、食べやすい大きさにカットし、熱湯に入れて茹で、柔らかくする。

  3. ボウルに生もずく、しょうゆ、ショウガペースト、甘黒酢、シラス、1、2を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3を冷蔵庫に入れて冷ませば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

甘黒酢は、塩分を控えめに作り、材料と混ぜた後で、調整するとよい。