【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

爽やかシトラスゼリー レシピ

爽やかシトラスゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ホワイト、ルビー、2種類のグレープフルーツ、オレンジを使って、爽やかなシトラスゼリーの3重奏!

材料

  1. Aグレープフルーツ(ホワイト)  1/2個
  2. A<寒天液>グレープフルーツ果汁  100ml
  3. A<寒天液>水  70ml
  4. A<寒天液>粉寒天   2g
  5. A<寒天液>オリゴ糖  小さじ2
  6. Bグレープフルーツ(ルビー)  1/2個
  7. B<寒天液>グレープフルーツ果汁  100ml
  8. B<寒天液>水  70ml
  9. B<寒天液>粉寒天  2g
  10. B<寒天液>オリゴ糖  小さじ2
  11. Cオレンジ  1/2個
  12. C<寒天液>グレープフルーツ果汁  100ml
  13. C<寒天液>水  70ml
  14. C<寒天液>粉寒天  2g
  15. C<寒天液>オリゴ糖  小さじ1
  16. ブラックペッパー  少々

作り方

  1. 1.

    各グレープフルーツ、オレンジは包丁で皮をむき、中の薄皮も取りひとくち大に切る。

  2. 2.

    鍋に寒天液の材料を入れ、混ぜ合わせ中火にかける。煮立ったら1~2分煮て火をとめる。

  3. 3.

    2を混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとる。

  4. 4.

    バットにグレープフルーツ果肉を並べ、3を流し入れる。冷蔵庫に入れて25分ほど、冷やし固める。

  5. 5.

    同じ作業をB、Cも同様に繰り返す。

  6. 6.

    軽く固まったら、順番にスプーンで器に入れ、3層を作り、ブラックペッパーをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

寒天が固まりすぎた場合は、フォークでざっくり崩す。
オリゴ糖の分量は、果肉の甘さをみて、調整するとよいです。
酸味を和らげるには、ブランデーなどの洋酒を1滴、2滴かけるとよいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/07/post_92.html

  • (ID: r268708)
  • 2011/07/22 UP!

他の寒天のレシピ(6,711件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑爽やかシトラスゼリー | レシピブログTOP