各グレープフルーツ、オレンジは包丁で皮をむき、中の薄皮も取りひとくち大に切る。
鍋に寒天液の材料を入れ、混ぜ合わせ中火にかける。煮立ったら1~2分煮て火をとめる。
2を混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとる。
バットにグレープフルーツ果肉を並べ、3を流し入れる。冷蔵庫に入れて25分ほど、冷やし固める。
同じ作業をB、Cも同様に繰り返す。
軽く固まったら、順番にスプーンで器に入れ、3層を作り、ブラックペッパーをかけてできあがり。
寒天が固まりすぎた場合は、フォークでざっくり崩す。
オリゴ糖の分量は、果肉の甘さをみて、調整するとよいです。
酸味を和らげるには、ブランデーなどの洋酒を1滴、2滴かけるとよいです。
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