爽やかシトラスゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ホワイト、ルビー、2種類のグレープフルーツ、オレンジを使って、爽やかなシトラスゼリーの3重奏!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
Aグレープフルーツ(ホワイト)  1/2個
A<寒天液>グレープフルーツ果汁  100ml
A<寒天液>水  70ml
A<寒天液>粉寒天  2g
A<寒天液>オリゴ糖  小さじ2
Bグレープフルーツ(ルビー)  1/2個
B<寒天液>グレープフルーツ果汁  100ml
B<寒天液>水  70ml
B<寒天液>粉寒天 2g
B<寒天液>オリゴ糖  小さじ2
Cオレンジ  1/2個
C<寒天液>グレープフルーツ果汁  100ml
C<寒天液>水  70ml
C<寒天液>粉寒天  2g
C<寒天液>オリゴ糖  小さじ1
ブラックペッパー  少々

【作り方】

  1. 各グレープフルーツ、オレンジは包丁で皮をむき、中の薄皮も取りひとくち大に切る。
  2. 鍋に寒天液の材料を入れ、混ぜ合わせ中火にかける。煮立ったら1~2分煮て火をとめる。

  3. 2を混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとる。

  4. バットにグレープフルーツ果肉を並べ、3を流し入れる。冷蔵庫に入れて25分ほど、冷やし固める。

  5. 同じ作業をB、Cも同様に繰り返す。

  6. 軽く固まったら、順番にスプーンで器に入れ、3層を作り、ブラックペッパーをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

寒天が固まりすぎた場合は、フォークでざっくり崩す。
オリゴ糖の分量は、果肉の甘さをみて、調整するとよいです。
酸味を和らげるには、ブランデーなどの洋酒を1滴、2滴かけるとよいです。