爽やかシトラスゼリーby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ホワイト、ルビー、2種類のグレープフルーツ、オレンジを使って、爽やかなシトラスゼリーの3重奏!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
Aグレープフルーツ(ホワイト) |
1/2個 |
A<寒天液>グレープフルーツ果汁 |
100ml |
A<寒天液>水 |
70ml |
A<寒天液>粉寒天 |
2g |
A<寒天液>オリゴ糖 |
小さじ2 |
Bグレープフルーツ(ルビー) |
1/2個 |
B<寒天液>グレープフルーツ果汁 |
100ml |
B<寒天液>水 |
70ml |
B<寒天液>粉寒天 |
2g |
B<寒天液>オリゴ糖 |
小さじ2 |
Cオレンジ |
1/2個 |
C<寒天液>グレープフルーツ果汁 |
100ml |
C<寒天液>水 |
70ml |
C<寒天液>粉寒天 |
2g |
C<寒天液>オリゴ糖 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 各グレープフルーツ、オレンジは包丁で皮をむき、中の薄皮も取りひとくち大に切る。
- 鍋に寒天液の材料を入れ、混ぜ合わせ中火にかける。煮立ったら1~2分煮て火をとめる。
- 2を混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとる。
- バットにグレープフルーツ果肉を並べ、3を流し入れる。冷蔵庫に入れて25分ほど、冷やし固める。
- 同じ作業をB、Cも同様に繰り返す。
- 軽く固まったら、順番にスプーンで器に入れ、3層を作り、ブラックペッパーをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
寒天が固まりすぎた場合は、フォークでざっくり崩す。
オリゴ糖の分量は、果肉の甘さをみて、調整するとよいです。
酸味を和らげるには、ブランデーなどの洋酒を1滴、2滴かけるとよいです。