【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハチミツ風味の黒豆ゼリー  レシピ

ハチミツ風味の黒豆ゼリー 
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

黒豆の煮汁は、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。少し金粉を飾れば、上品に豪華に、お祝らしいデザートにもなりますね。

材料

  1. 水  200ml
  2. 粉ゼラチン  5g
  3. ハチミツ(ブラウンシュガー、砂糖でも可) 小さじ2
  4. 黒豆煮(黒豆+煮汁) 大さじ4
  5. フレッシュクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に粉ゼラチンと少量の水いれてふやかし、残りの水を加え、なじませながら弱火にかける。

  2. 2.

    木べらなどでかき混ぜながら、黒豆、煮汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。

  3. 3.

    平らな容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークで軽く砕き、器に入れる。

  4. 4.

    お好みでフレッシュクリームをかける。

ワンポイントアドバイス

フレッシュクリームを入れることで、口当たりがまろやかになる。
ゼラチンの代わりに寒天でもよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/10/post_106.html

  • (ID: r268667)
  • 2011/07/22 UP!

他の黒豆のレシピ(9,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハチミツ風味の黒豆ゼリー  | レシピブログTOP