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ふるふるプリン レシピ

ふるふるプリン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

やさしい食感のふるふるプリン。きな粉をかけてどこか懐かしいやさしい味。

材料

  1. 牛乳  200cc
  2. コンデンスミルク  大さじ1
  3. ゼラチン  2、5g+水大さじ1
  4. あればきな粉  小さじ2
  5. あれば黒豆煮  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水を加え、ふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れ温まったら、練乳、1のゼラチンをいれ、溶けるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を氷を入れたボウルに重ね、かき混ぜながら軽く冷やし固め、再び冷蔵庫で固める。

  4. 4.

    お好みで、きな粉、黒豆を飾る。

ワンポイントアドバイス

■アレンジレシピ(卵黄入り)
牛乳 120 ml
粉ゼラチン 3 g +水大さじ 2
卵黄 1個
砂糖(グラニュー糖)  大さじ1
練乳 大さじ 1
黒豆煮 大さじ1
きな粉(飾り用) 適量
■作り方
1 水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、練乳を入れ混ぜる。
3 半量の牛乳を弱火で沸々するまで温め、2のボウルに加えて混ぜ、再び鍋に戻し、とろみがつくまで温める。
4 3に1のゼラチン、残りの牛乳を加えよく混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
皿にうつし、お好みできな粉、黒豆煮を飾る。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/03/post_125.html

  • (ID: r268275)
  • 2011/07/21 UP!

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