えのきのジンジャー蒸し レシピ

えのきのジンジャー蒸し
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 8
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

食物繊維たっぷりなえのきと、カラダを温める効果のある生姜と蒸し炒めにして、ピリッと辛い一品に仕上げています。

材料

  1. えのき  100g
  2. 干し桜海老  小さじ1
  3.  少々
  4.  小さじ1
  5. ゴマ油  小さじ1
  6. すりおろし生姜  小さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきは石づきを切り落とし、耐熱容器に入れ、干し桜海老、塩、酒を混ぜ合わせゴマ油をふりかけラップをする。

  2. 2.

    1を電子レンジ(500W)に入れ2分ほど加熱ししんなりしたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は最後に塩で味を整えるとよいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/12/post_205.html

  • (ID: r267861)
  • 2011/07/21 UP!

他の酒のレシピ(225,751件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきのジンジャー蒸し | レシピブログTOP