えのきのジンジャー蒸しby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりなえのきと、カラダを温める効果のある生姜と蒸し炒めにして、ピリッと辛い一品に仕上げています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
えのき 100g
干し桜海老  小さじ1
少々
小さじ1
ゴマ油  小さじ1
すりおろし生姜  小さじ1

【作り方】

  1. えのきは石づきを切り落とし、耐熱容器に入れ、干し桜海老、塩、酒を混ぜ合わせゴマ油をふりかけラップをする。
  2. 1を電子レンジ(500W)に入れ2分ほど加熱ししんなりしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄い場合は最後に塩で味を整えるとよいです。