【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

生姜ジャスミンオレンジ レシピ

生姜ジャスミンオレンジ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

一口飲めば、オレンジの甘酸っぱい味わいとジャスミンの華やかな香りがスッと鼻にぬけ・・・カッーとくるショウガの香りが冷えた体をじわじわ温めてくれます。

材料

  1. ジャスミン茶   4g
  2. 熱湯  200ml
  3. 100%果汁オレンジジュース  200ml
  4. すりおろし生姜  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ポットに茶葉を入れ、サッとお湯をかけ、すぐに捨てる(洗茶)。

  2. 2.

    1に熱湯を注ぎ(80~90度)ぎ、1~2分程度蒸らしカップに入れる。

  3. 3.

    オレンジジュースを電子レンジ(500W)で1分半ほど温め、2に注ぐ。

  4. 4.

    生姜も加える。

ワンポイントアドバイス

上質な茶葉なら、1杯目は1分半、 2杯目は2分 、3杯目は2分半ほど蒸らすと、香りや味の変化を楽しめます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2010/03/post_217.html

  • (ID: r267840)
  • 2011/07/20 UP!

他の生姜のレシピ(104,022件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑生姜ジャスミンオレンジ | レシピブログTOP