生姜ジャスミンオレンジby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

一口飲めば、オレンジの甘酸っぱい味わいとジャスミンの華やかな香りがスッと鼻にぬけ・・・カッーとくるショウガの香りが冷えた体をじわじわ温めてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャスミン茶   4g
熱湯  200ml
100%果汁オレンジジュース  200ml
すりおろし生姜  小さじ1/2

【作り方】

  1. ポットに茶葉を入れ、サッとお湯をかけ、すぐに捨てる(洗茶)。
  2. 1に熱湯を注ぎ(80~90度)ぎ、1~2分程度蒸らしカップに入れる。
  3. オレンジジュースを電子レンジ(500W)で1分半ほど温め、2に注ぐ。

  4. 生姜も加える。

【ワンポイントアドバイス】

上質な茶葉なら、1杯目は1分半、 2杯目は2分 、3杯目は2分半ほど蒸らすと、香りや味の変化を楽しめます。