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ピリ辛風味の味噌肉じゃが レシピ

ピリ辛風味の味噌肉じゃが
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリッと辛い豆板醤を加えた肉じゃがです。コクのある味噌で甘辛くこっくり煮込んだ味付けは、気持ちがホッとするとともに、ごはんがパクパクすすむおいしさです。

材料

  1. にんじん(中) 1本
  2. じゃがいも (中)    3個
  3. 玉ネギ(中) 1個
  4. 豚バラ肉  150g
  5. ゴマ油  小さじ1
  6. <合わせ調味料>しょうゆ  大さじ3
  7. <合わせ調味料>味噌  大さじ1
  8. <合わせ調味料>砂糖  大さじ2
  9. <合わせ調味料>酒  大さじ1
  10. す<合わせ調味料>りおろしゴマ  大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大に切る。耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。

  2. 2.

    玉ネギは皮をむきくし切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。

  3. 3.

    合わせ調味料を混ぜる。

  4. 4.

    鍋にごま油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも加えしんなりしたら、1を加えて全体に混ぜる。

  5. 5.

    水を500mlほど(具が水に浸るくらい)入れ強火にする。

  6. 6.

    沸騰したらアクを取り、合わせ調味料を加えてフタをして、具が柔らかくなるまで12分(弱火)煮る。

  7. 7.

    蓋を取り火を強め、水分を飛ばすよう8分ほど煮る。器に入れゴマをふりかける。

ワンポイントアドバイス

最後にゴマをかけると、香ばしい風味が加わり、口に含んだときの味わいがアップするのでお好みで多めでもOK。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2010/09/post_245.html

  • (ID: r267174)
  • 2011/07/19 UP!

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