ピリ辛風味の味噌肉じゃがby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ピリッと辛い豆板醤を加えた肉じゃがです。コクのある味噌で甘辛くこっくり煮込んだ味付けは、気持ちがホッとするとともに、ごはんがパクパクすすむおいしさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんじん(中) |
1本 |
じゃがいも (中) |
3個 |
玉ネギ(中) |
1個 |
豚バラ肉 |
150g |
ゴマ油 |
小さじ1 |
<合わせ調味料>しょうゆ |
大さじ3 |
<合わせ調味料>味噌 |
大さじ1 |
<合わせ調味料>砂糖 |
大さじ2 |
<合わせ調味料>酒 |
大さじ1 |
す<合わせ調味料>りおろしゴマ |
大さじ1 |
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【作り方】
- じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大に切る。耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
- 玉ネギは皮をむきくし切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。
- 合わせ調味料を混ぜる。
- 鍋にごま油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも加えしんなりしたら、1を加えて全体に混ぜる。
- 水を500mlほど(具が水に浸るくらい)入れ強火にする。
- 沸騰したらアクを取り、合わせ調味料を加えてフタをして、具が柔らかくなるまで12分(弱火)煮る。
- 蓋を取り火を強め、水分を飛ばすよう8分ほど煮る。器に入れゴマをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
最後にゴマをかけると、香ばしい風味が加わり、口に含んだときの味わいがアップするのでお好みで多めでもOK。