ピリ辛風味の味噌肉じゃがby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ピリッと辛い豆板醤を加えた肉じゃがです。コクのある味噌で甘辛くこっくり煮込んだ味付けは、気持ちがホッとするとともに、ごはんがパクパクすすむおいしさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん(中) 1本
じゃがいも (中)    3個
玉ネギ(中) 1個
豚バラ肉  150g
ゴマ油  小さじ1
<合わせ調味料>しょうゆ  大さじ3
<合わせ調味料>味噌  大さじ1
<合わせ調味料>砂糖  大さじ2
<合わせ調味料>酒  大さじ1
す<合わせ調味料>りおろしゴマ  大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大に切る。耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
  2. 玉ネギは皮をむきくし切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。
  3. 合わせ調味料を混ぜる。
  4. 鍋にごま油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも加えしんなりしたら、1を加えて全体に混ぜる。
  5. 水を500mlほど(具が水に浸るくらい)入れ強火にする。
  6. 沸騰したらアクを取り、合わせ調味料を加えてフタをして、具が柔らかくなるまで12分(弱火)煮る。
  7. 蓋を取り火を強め、水分を飛ばすよう8分ほど煮る。器に入れゴマをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

最後にゴマをかけると、香ばしい風味が加わり、口に含んだときの味わいがアップするのでお好みで多めでもOK。