【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!銀杏とひじきの豆腐コロッケ★ 動画あり レシピ

豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!銀杏とひじきの豆腐コロッケ★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(400g)
  2. ひじき 10g
  3. 人参 30g
  4. 銀杏 10個
  5. 片栗粉 大4+適量
  6. 小麦粉 適量
  7. パン粉 適量
  8. ◆卵液 
  9. 玉子 1個
  10. マヨネーズ 大2
  11. ★調味液 
  12. 味噌 大1
  13. みりん 大1
  14. おろしにんにく 小1

作り方

  1. 1.

    銀杏を封筒に入れて2〜3回折って閉じます。

  2. 2.

    電子レンジで600W1分かけます。

  3. 3.

    銀杏が2~3回はじけた音がしたら途中で止めて取り出します。

  4. 4.

    銀杏の殻を割って実を取り出します。

  5. 5.

    銀杏の薄皮を取り除きます。

  6. 6.

    銀杏を4つにカットします。

  7. 7.

    人参をカットします。

  8. 8.

    ボウルに人参を入れます。

  9. 9.

    ふんわりとラップをします。

  10. 10.

    電子レンジで600W1分かけます。

  11. 11.

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで容器に入れます。

  12. 12.

    電子レンジで600W4分かけます。

  13. 13.

    ボウルに★(味噌・みりん・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    別のボウルに木綿豆腐を入れて手で握って崩します。

  15. 15.

    人参を入れます。

  16. 16.

    ひじきを入れます。

  17. 17.

    銀杏を入れます。

  18. 18.

    ★調味液を入れて混ぜます。

  19. 19.

    片栗粉(大4)を入れて混ぜます。

  20. 20.

    片栗粉を少しづつ入れながら豆腐のかたさを調整します。

  21. 21.

    かたすぎず成形出来る位になればOKです。

  22. 22.

    バットに小麦粉を入れます。

  23. 23.

    別のバットにパン粉を入れます。

  24. 24.

    別のバットに玉子を入れます。

  25. 25.

    マヨネーズを入れて混ぜます。

  26. 26.

    豆腐コロッケを成形します。

  27. 27.

    豆腐コロッケに小麦粉をつけます。

  28. 28.

    豆腐コロッケに卵液をつけます。

  29. 29.

    豆腐コロッケにパン粉をつけます。

  30. 30.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  31. 31.

    フライパンに豆腐コロッケを入れます。

  32. 32.

    しばらく揚げ焼きにします。

  33. 33.

    裏返します。

  34. 34.

    しばらく揚げ焼きにします。

  35. 35.

    揚げ終わったら取り出します。

  36. 36.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12876021242.html

  • (ID: r1783414)
  • 2024/11/23 UP!

他の豆腐のレシピ(106,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!銀杏とひじきの豆腐コロッケ★ | レシピブログTOP