豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!銀杏とひじきの豆腐コロッケ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁(400g)
ひじき 10g
人参 30g
銀杏 10個
片栗粉 大4+適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
◆卵液
玉子 1個
マヨネーズ 大2
★調味液
味噌 大1
みりん 大1
おろしにんにく 小1

【作り方】

  1. 銀杏を封筒に入れて2〜3回折って閉じます。
  2. 電子レンジで600W1分かけます。
  3. 銀杏が2~3回はじけた音がしたら途中で止めて取り出します。
  4. 銀杏の殻を割って実を取り出します。
  5. 銀杏の薄皮を取り除きます。
  6. 銀杏を4つにカットします。
  7. 人参をカットします。
  8. ボウルに人参を入れます。
  9. ふんわりとラップをします。
  10. 電子レンジで600W1分かけます。
  11. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで容器に入れます。
  12. 電子レンジで600W4分かけます。
  13. ボウルに★(味噌・みりん・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
  14. 別のボウルに木綿豆腐を入れて手で握って崩します。
  15. 人参を入れます。
  16. ひじきを入れます。
  17. 銀杏を入れます。
  18. ★調味液を入れて混ぜます。
  19. 片栗粉(大4)を入れて混ぜます。
  20. 片栗粉を少しづつ入れながら豆腐のかたさを調整します。
  21. かたすぎず成形出来る位になればOKです。
  22. バットに小麦粉を入れます。
  23. 別のバットにパン粉を入れます。
  24. 別のバットに玉子を入れます。
  25. マヨネーズを入れて混ぜます。
  26. 豆腐コロッケを成形します。
  27. 豆腐コロッケに小麦粉をつけます。
  28. 豆腐コロッケに卵液をつけます。
  29. 豆腐コロッケにパン粉をつけます。
  30. フライパンに油を入れて中火にします。
  31. フライパンに豆腐コロッケを入れます。
  32. しばらく揚げ焼きにします。
  33. 裏返します。
  34. しばらく揚げ焼きにします。
  35. 揚げ終わったら取り出します。
  36. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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