ナスを縦半分にカットします。
ナスを3つにカットします。
ナスの上下に菜箸を置きます。
ナスに切れ目を入れます。
ボウルにナスを入れます。
ボウルに水を入れてしばらく漬けておきます。
ボウルの水を捨てます。
ボウルに★(めんつゆ・水・料理酒・鶏ガラスープの素)を入れて混ぜます。
ふんわりとラップをします。
電子レンジで600W4分かけます。
ラップを外して混ぜます。
ふんわりとラップをします。
電子レンジで600W2分かけます。
ラップを外します。
氷水に漬けて冷やします。
大葉をカットします。
梅干しの種を取り除いて細かくカットします。
粗熱が取れたら梅干しを入れて混ぜます。
ラップをして冷蔵庫で30分位冷やします。
うつわにナスを盛り付けます。
うつわに★をかけます。
ナスの上に大葉をのせます。
完成です。