レンチンして冷やすだけ♪簡単おつまみ!ナスの梅びたし★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

レンチンして冷やすだけ♪

簡単おつまみ!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 2本(280g)
大葉 5枚
梅干し 2個
めんつゆ 50ml
100ml
料理酒 大2
鶏ガラスープの素 小1

【作り方】

  1. ナスを縦半分にカットします。
  2. ナスを3つにカットします。
  3. ナスの上下に菜箸を置きます。
  4. ナスに切れ目を入れます。
  5. ボウルにナスを入れます。
  6. ボウルに水を入れてしばらく漬けておきます。
  7. ボウルの水を捨てます。
  8. ボウルに★(めんつゆ・水・料理酒・鶏ガラスープの素)を入れて混ぜます。
  9. ふんわりとラップをします。
  10. 電子レンジで600W4分かけます。
  11. ラップを外して混ぜます。
  12. ふんわりとラップをします。
  13. 電子レンジで600W2分かけます。
  14. ラップを外します。
  15. 氷水に漬けて冷やします。
  16. 大葉をカットします。
  17. 梅干しの種を取り除いて細かくカットします。
  18. 粗熱が取れたら梅干しを入れて混ぜます。
  19. ラップをして冷蔵庫で30分位冷やします。
  20. うつわにナスを盛り付けます。
  21. うつわに★をかけます。
  22. ナスの上に大葉をのせます。
  23. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---