【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大葉大量消費!!台湾まぜそば風に使いました♪しそまぜそば★ 動画あり レシピ

大葉大量消費!!台湾まぜそば風に使いました♪しそまぜそば★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

大葉大量消費!!
自宅の庭に大葉が大量発生中!
台湾まぜそばに使いました♪

材料

  1. 中華麺 3玉
  2. 豚挽き肉 300g
  3. ごま油 大1
  4. 卵黄 3個
  5. ニラ 1束(100g)
  6. 大葉 20枚
  7. にんにく 2片
  8. きざみのり 6g(2g×3)
  9. かつお節 5.1g(1.7g×3)
  10.  
  11. ごま油 大2
  12. 鶏がらスープの素 小1
  13.  
  14.  80ml
  15. 料理酒 大2
  16. 砂糖 大1
  17. 醤油 大1
  18. オイスターソース 大1
  19. 豆板醬 大1

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  2. 2.

    鍋に中華麺を入れます。

  3. 3.

    中華麺を茹でます。

  4. 4.

    茹であがったらざるにあげます。

  5. 5.

    流水をかけて粗熱を取ります。

  6. 6.

    冷水に漬けて冷やします。

  7. 7.

    このまましばらく置いて水気を切ります。

  8. 8.

    ニラをカットします。

  9. 9.

    大葉をカットします。

  10. 10.

    にんにくをカットします。

  11. 11.

    ボウルに★(水・料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醬)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    別のボウルに中華麺を入れます。

  13. 13.

    中華麺の入ったボウルに☆(ごま油・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    フライパンにごま油を入れて中火にします。

  15. 15.

    フライパンに豚挽き肉を入れます。

  16. 16.

    豚挽き肉を炒めます。

  17. 17.

    フライパンに★を入れます。

  18. 18.

    ★と豚挽き肉を混ぜながら絡めます。

  19. 19.

    フタをして弱火で5分位煮込みます。

  20. 20.

    フタを外して中火にします。

  21. 21.

    汁気がある程度なくなるまで炒めます。

  22. 22.

    かつお節を袋の上から揉んで細かくします。

  23. 23.

    お皿に中華麺を盛り付けます。

  24. 24.

    中華麺の上に豚挽き肉をのせます。

  25. 25.

    ニラを盛り付けます。

  26. 26.

    かつお節を盛り付けます。

  27. 27.

    きざみのりを盛り付けます。

  28. 28.

    大葉を盛り付けます。

  29. 29.

    にんにくを盛り付けます。

  30. 30.

    卵黄を盛り付けます。

  31. 31.

    完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12862629808.html

  • (ID: r1767650)
  • 2024/08/06 UP!

他の中華のレシピ(64,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑大葉大量消費!!台湾まぜそば風に使いました♪しそまぜそば★ | レシピブログTOP