大葉大量消費!!台湾まぜそば風に使いました♪しそまぜそば★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
大葉大量消費!!
自宅の庭に大葉が大量発生中!
台湾まぜそばに使いました♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中華麺 |
3玉 |
豚挽き肉 |
300g |
ごま油 |
大1 |
卵黄 |
3個 |
ニラ |
1束(100g) |
大葉 |
20枚 |
にんにく |
2片 |
きざみのり |
6g(2g×3) |
かつお節 |
5.1g(1.7g×3) |
☆ |
↓ |
ごま油 |
大2 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
★ |
↓ |
水 |
80ml |
料理酒 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
醤油 |
大1 |
オイスターソース |
大1 |
豆板醬 |
大1 |
|
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 鍋に中華麺を入れます。
- 中華麺を茹でます。
- 茹であがったらざるにあげます。
- 流水をかけて粗熱を取ります。
- 冷水に漬けて冷やします。
- このまましばらく置いて水気を切ります。
- ニラをカットします。
- 大葉をカットします。
- にんにくをカットします。
- ボウルに★(水・料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醬)を入れて混ぜます。
- 別のボウルに中華麺を入れます。
- 中華麺の入ったボウルに☆(ごま油・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を入れて中火にします。
- フライパンに豚挽き肉を入れます。
- 豚挽き肉を炒めます。
- フライパンに★を入れます。
- ★と豚挽き肉を混ぜながら絡めます。
- フタをして弱火で5分位煮込みます。
- フタを外して中火にします。
- 汁気がある程度なくなるまで炒めます。
- かつお節を袋の上から揉んで細かくします。
- お皿に中華麺を盛り付けます。
- 中華麺の上に豚挽き肉をのせます。
- ニラを盛り付けます。
- かつお節を盛り付けます。
- きざみのりを盛り付けます。
- 大葉を盛り付けます。
- にんにくを盛り付けます。
- 卵黄を盛り付けます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---