柔らか!豚肉プルプル!!沖縄料理ソーキ★ 動画あり レシピ

柔らか!豚肉プルプル!!沖縄料理ソーキ★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

柔らか!
豚肉プルプル!!

材料

  1. 豚軟骨 500g
  2. 長ねぎ(青い部分) 2本分
  3. 千切り生姜 10g
  4. 泡盛又は焼酎 大3
  5.  500ml
  6.  
  7. 泡盛又は焼酎 大2
  8. 醤油 大3
  9. 黒砂糖又は砂糖 大2
  10. 茹で汁 300ml

作り方

  1. 1.

    長ねぎ(青い部分)を適当にカットします。

  2. 2.

    鍋に水・豚軟骨を入れます。

  3. 3.

    強火にして煮立たせます。

  4. 4.

    煮立ったら5分位茹でます。

  5. 5.

    ざるにあげてお湯を切ります。

  6. 6.

    水をかけて洗い流します。

  7. 7.

    電気圧力鍋に豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜・泡盛・水を入れます。

  8. 8.

    電気圧力鍋にフタをします。

  9. 9.

    肉・豆モードで20分かけます。

  10. 10.

    赤いぽっちが落ちたら電気圧力鍋のフタを外します。

  11. 11.

    中身を取り出します。
    ※  茹で汁は捨てないでください。

  12. 12.

    内釜をキッチンペーパーで拭き取ります。

  13. 13.

    内釜に豚軟骨を入れます。

  14. 14.

    内釜に砂糖・泡盛・醤油・茹で汁を入れます。

  15. 15.

    電気圧力鍋に内釜を入れてフタをします。

  16. 16.

    肉・豆モードで30分かけます。

  17. 17.

    赤いぽっちが落ちたら電気圧力鍋のフタを外します。

  18. 18.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

電気圧力鍋にお任せで火力調整が簡単です♪

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12851729799.html

  • (ID: r1753781)
  • 2024/05/11 UP!

他の鍋のレシピ(215,986件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柔らか!豚肉プルプル!!沖縄料理ソーキ★ | レシピブログTOP