柔らか!豚肉プルプル!!沖縄料理ソーキ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

柔らか!

豚肉プルプル!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚軟骨 500g
長ねぎ(青い部分) 2本分
千切り生姜 10g
泡盛又は焼酎 大3
500ml
泡盛又は焼酎 大2
醤油 大3
黒砂糖又は砂糖 大2
茹で汁 300ml

【作り方】

  1. 長ねぎ(青い部分)を適当にカットします。
  2. 鍋に水・豚軟骨を入れます。
  3. 強火にして煮立たせます。
  4. 煮立ったら5分位茹でます。
  5. ざるにあげてお湯を切ります。
  6. 水をかけて洗い流します。
  7. 電気圧力鍋に豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜・泡盛・水を入れます。
  8. 電気圧力鍋にフタをします。
  9. 肉・豆モードで20分かけます。
  10. 赤いぽっちが落ちたら電気圧力鍋のフタを外します。
  11. 中身を取り出します。
    ※  茹で汁は捨てないでください。
  12. 内釜をキッチンペーパーで拭き取ります。
  13. 内釜に豚軟骨を入れます。
  14. 内釜に砂糖・泡盛・醤油・茹で汁を入れます。
  15. 電気圧力鍋に内釜を入れてフタをします。
  16. 肉・豆モードで30分かけます。
  17. 赤いぽっちが落ちたら電気圧力鍋のフタを外します。
  18. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

電気圧力鍋にお任せで火力調整が簡単です♪