ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ レシピ

ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 21
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    お正月
お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用してパウンドケーキを作りました。和風スイーツとしておすすめです♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用して作るパウンドケーキです。みそ味のケーキに黒豆が入っているような風味♪

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2.  1個
  3. 黒豆 70g
  4. 甘酒 120ml
  5. サラダ油 40ml

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐします。

  2. 2.

    1に甘酒、サラダ油を加えてよく混ぜたらヘラに変えてホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます

  3. 3.

    パウンド型にオーブンシートを敷いて2の生地の半分の量を敷き詰め、黒豆の半量を散らします。その後、残りの生地を敷き詰めて再度黒豆を散らしていきます。

  4. 4.

    あらかじめ予熱してから170度のオーブンで45分焼きます。

ワンポイントアドバイス

甘酒は無添加のもので、水を加えていないものを使用すること。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12113761875.html

  • (ID: r992939)
  • 2016/01/04 UP!

他の黒豆のレシピ(6,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ | レシピブログTOP