ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用して作るパウンドケーキです。みそ味のケーキに黒豆が入っているような風味♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ホットケーキミックス 200g
1個
黒豆 70g
甘酒 120ml
サラダ油 40ml

【作り方】

  1. ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐします。

  2. 1に甘酒、サラダ油を加えてよく混ぜたらヘラに変えてホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます
  3. パウンド型にオーブンシートを敷いて2の生地の半分の量を敷き詰め、黒豆の半量を散らします。その後、残りの生地を敷き詰めて再度黒豆を散らしていきます。
  4. あらかじめ予熱してから170度のオーブンで45分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

甘酒は無添加のもので、水を加えていないものを使用すること。