ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用して作るパウンドケーキです。みそ味のケーキに黒豆が入っているような風味♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
黒豆
70g
甘酒
120ml
サラダ油
40ml
【作り方】
ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐします。
1に甘酒、サラダ油を加えてよく混ぜたらヘラに変えてホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます
パウンド型にオーブンシートを敷いて2の生地の半分の量を敷き詰め、黒豆の半量を散らします。その後、残りの生地を敷き詰めて再度黒豆を散らしていきます。
あらかじめ予熱してから170度のオーブンで45分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
甘酒は無添加のもので、水を加えていないものを使用すること。
このレシピのID: r992939
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD