ナスのヘタを切って縦半分にカットします。
包丁で浅く切れ目を入れてスプーンで削り取ります。
パッドに水を入れます。
塩を入れて混ぜます。
ナスを塩水に漬けておきます。
削り取ったナスを刻みます。
葉玉ねぎの白い部分を細かくカットします。
ボウルに移します。
ふんわりとラップをします。
電子レンジで600W2分かけます。
葉玉ねぎの青い部分を細かくカットします。
別のボウルに★(酒・おろししょうが・塩麹・こしょう)を入れて混ぜます。
別のボウルに合いびき肉・葉玉ねぎの白い部分・刻んだナスを入れて混ぜます。
★を入れて混ぜます。
◇片栗粉を入れて混ぜます。
別のボウルに☆(酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。
ナスの内側に片栗粉をふりかけます。
ナスに肉ダネを詰めます。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに肉ダネを下にしてナスを入れます。
フライ返しで押し付けながら焼きます。
裏返します。
皮側を2分焼きます。
水を入れてフタをします。
3分蒸し焼きにします。
フライパンに葉玉ねぎの青い部分を入れて中火で炒めます。
☆たれを入れて炒めます。
お皿に移してたれをかけたら完成です。
ピーマンもいいけどナスもよかったです♪
記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12845201097.html