買っておいた茄子がちょっと長かったかなぁ!!ナスの肉詰め★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
某漫画を読んでいて美味しそうだったので作りました!!
買っておいた茄子がちょっと長かったかなぁ!!
フライパンに入れたらちょっと浮いてしまいました(苦笑)
味は美味しかったです(笑)
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス |
3本 |
葉玉ねぎ又は長ねぎ |
90g |
合いびき肉 |
200g |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
◇ |
↓ |
片栗粉 |
大2 |
★ |
↓ |
酒 |
大2 |
塩麹 |
小1 |
こしょう |
少々 |
おろししょうが |
少々 |
☆たれ |
↓ |
酒 |
大2 |
みりん |
大2 |
醤油 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
|
【作り方】
- ナスのヘタを切って縦半分にカットします。
- 包丁で浅く切れ目を入れてスプーンで削り取ります。
- パッドに水を入れます。
- 塩を入れて混ぜます。
- ナスを塩水に漬けておきます。
- 削り取ったナスを刻みます。
- 葉玉ねぎの白い部分を細かくカットします。
- ボウルに移します。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W2分かけます。
- 葉玉ねぎの青い部分を細かくカットします。
- 別のボウルに★(酒・おろししょうが・塩麹・こしょう)を入れて混ぜます。
- 別のボウルに合いびき肉・葉玉ねぎの白い部分・刻んだナスを入れて混ぜます。
- ★を入れて混ぜます。
- ◇片栗粉を入れて混ぜます。
- 別のボウルに☆(酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
- キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。
- ナスの内側に片栗粉をふりかけます。
- ナスに肉ダネを詰めます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに肉ダネを下にしてナスを入れます。
- フライ返しで押し付けながら焼きます。
- 裏返します。
- 皮側を2分焼きます。
- 水を入れてフタをします。
- 3分蒸し焼きにします。
- フライパンに葉玉ねぎの青い部分を入れて中火で炒めます。
- ☆たれを入れて炒めます。
- お皿に移してたれをかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンもいいけどナスもよかったです♪