自家製塩麹で作りました!塩麹ラーメン★ 動画あり レシピ

自家製塩麹で作りました!塩麹ラーメン★
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

自家製塩麹で作りました!
鶏スープの塩ベースなので他の味にも変えることが出来そう♪

材料

  1. 中華麺 3玉
  2. 手羽元 6本
  3. 塩麹(手羽元漬け込み用) 大2
  4. 長ネギ(青い部分) 60g
  5. 長ネギ(白い部分) 60g
  6. 乾燥にんにくスライス 4g
  7. ごま油 大1
  8.  1.2L
  9. ☆トッピング 
  10. ブラックペッパー 少々
  11. 塩麹 大4.5(1杯大1.5)
  12. 茹玉子 3個(1杯1個)
  13. メンマ 9枚(1杯3枚)
  14. のり 6枚(1杯3枚)

作り方

  1. 1.

    ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。

  2. 2.

    長ねぎの青い部分をカットします。

  3. 3.

    長ねぎの白い部分をカットします。

  4. 4.

    別のボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5.

    塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。

  6. 6.

    手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。

  7. 7.

    10分位漬け込みます。

  8. 8.

    フライパンにごま油を入れて中火にします。

  9. 9.

    フライパンににんにくを入れて炒めます。

  10. 10.

    手羽元を入れて炒めます。
    ※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。

  11. 11.

    長ネギの青い部分を入れて炒めます。

  12. 12.

    鍋に移します。

  13. 13.

    水を入れます。

  14. 14.

    フタをして強火で煮込みます。

  15. 15.

    煮立ったらアクを取ります。

  16. 16.

    保温鍋に12時間ほど置いておきます。
    ※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。

  17. 17.

    保温が終わったらもう一度、温めます。

  18. 18.

    中華麺を茹でます。

  19. 19.

    ざるにあげて水気を切ります。

  20. 20.

    ラーメン丼に塩麹を入れます。

  21. 21.

    スープを400mlを入れて混ぜます。

  22. 22.

    中華麺を入れます。

  23. 23.

    ブラックペッパーをかけます。

  24. 24.

    手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

自家製塩麹で作りました!

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12844943985.html

  • (ID: r1744276)
  • 2024/03/19 UP!

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