ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。
長ねぎの青い部分をカットします。
長ねぎの白い部分をカットします。
別のボウルにビニール袋をセットします。
塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。
手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。
10分位漬け込みます。
フライパンにごま油を入れて中火にします。
フライパンににんにくを入れて炒めます。
手羽元を入れて炒めます。
※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。
長ネギの青い部分を入れて炒めます。
鍋に移します。
水を入れます。
フタをして強火で煮込みます。
煮立ったらアクを取ります。
保温鍋に12時間ほど置いておきます。
※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。
保温が終わったらもう一度、温めます。
中華麺を茹でます。
ざるにあげて水気を切ります。
ラーメン丼に塩麹を入れます。
スープを400mlを入れて混ぜます。
中華麺を入れます。
ブラックペッパーをかけます。
手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けて完成です。