自家製塩麹で作りました!塩麹ラーメン★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
自家製塩麹で作りました!
鶏スープの塩ベースなので他の味にも変えることが出来そう♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
中華麺 |
3玉 |
手羽元 |
6本 |
塩麹(手羽元漬け込み用) |
大2 |
長ネギ(青い部分) |
60g |
長ネギ(白い部分) |
60g |
乾燥にんにくスライス |
4g |
ごま油 |
大1 |
水 |
1.2L |
☆トッピング |
↓ |
ブラックペッパー |
少々 |
塩麹 |
大4.5(1杯大1.5) |
茹玉子 |
3個(1杯1個) |
メンマ |
9枚(1杯3枚) |
のり |
6枚(1杯3枚) |
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【作り方】
- ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。
- 長ねぎの青い部分をカットします。
- 長ねぎの白い部分をカットします。
- 別のボウルにビニール袋をセットします。
- 塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。
- 手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。
- 10分位漬け込みます。
- フライパンにごま油を入れて中火にします。
- フライパンににんにくを入れて炒めます。
- 手羽元を入れて炒めます。
※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。
- 長ネギの青い部分を入れて炒めます。
- 鍋に移します。
- 水を入れます。
- フタをして強火で煮込みます。
- 煮立ったらアクを取ります。
- 保温鍋に12時間ほど置いておきます。
※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。
- 保温が終わったらもう一度、温めます。
- 中華麺を茹でます。
- ざるにあげて水気を切ります。
- ラーメン丼に塩麹を入れます。
- スープを400mlを入れて混ぜます。
- 中華麺を入れます。
- ブラックペッパーをかけます。
- 手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
自家製塩麹で作りました!