白菜を半分に切ります。
耐熱ボウルに白菜を入れます。
ラップをしないで電子レンジに入れます。
電子レンジ600Wで15分かけます。
人参の皮を剥きます。
千切りにして適当な長さにカットします。
生姜の皮を剥きます。
ボウルに生姜をおろして入れます。
おろしにんにくを入れます。
※ 生のにんにくがあればそちらを使ってください。
豆板醤・コチュジャン・砂糖・塩麹を入れて混ぜます。
ヤンニョムジャンの完成です。
電子レンジの終わった白菜をボウルごと冷水に漬けて粗熱を取ります。
白菜を1/4位のサイズにカットします。
ビニール袋をボウルにセットします。
ビニール袋にカットした白菜を入れます。
ヤンニョムジャンをかけます。
人参を入れます。
ビニール袋の上から揉んでなじませます。
空気を抜きつつビニール袋を閉じます。
ボウルのまま冷蔵庫へ入れて2〜3時間、寝かせます。
冷蔵庫から出して容器に移したら完成です。
生姜とにんにくは生の方がいいです。
なければチューブのやつでも大丈夫です。
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