揚げない!チキン南蛮★甘酢&たるたるそーす★ 動画あり レシピ

揚げない!チキン南蛮★甘酢&たるたるそーす★
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

フライパン・鍋・オーブン使いません!!

材料

  1. 鶏むね肉 3枚
  2. 片栗粉 適量
  3. ★つけ液 
  4. 料理酒 大3
  5. おろししょうが 大1
  6.  小1
  7. 砂糖 小1
  8. ☆バッター液 
  9. 玉子 1個
  10. 小麦粉 50g
  11.  30ml
  12.  大1
  13. ◆甘酢 
  14.  大6
  15. 砂糖 大6
  16. 醤油 大4
  17. ◇タルタルソース 
  18. 玉ねぎ 1個
  19. 長ねぎ(白い部分) 1本
  20. 玉子 4個
  21. マヨネーズ 大10
  22. らっきょう 30g
  23. 砂糖 大3

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉にフォークで刺していきます。

  2. 2.

    ★つけ液
    ビニール袋に料理酒・おろししょうが・塩・砂糖を入れます。

  3. 3.

    鶏むね肉を入れます。

  4. 4.

    しばらく揉んだら空気を抜いてビニール袋を閉じます。

  5. 5.

    ◇タルタルソース
    玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。

  6. 6.

    長ねぎを適当にカットします。

  7. 7.

    カットした玉ねぎと長ねぎをフードプロセッサーにかけます。

  8. 8.

    ボウルに玉子を入れます。

  9. 9.

    フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。

  10. 10.

    ふんわりとラップをします。

  11. 11.

    電子レンジ500Wで2分かけます。

  12. 12.

    フォークで玉子を崩します。

  13. 13.

    ふんわりとラップをします。

  14. 14.

    電子レンジ500Wで1分かけます。

  15. 15.

    フォークで玉子を崩します。

  16. 16.

    フードプロセッサーにかけた玉ねぎをボウルに入れてふんわりとラップをします。

  17. 17.

    電子レンジ500Wで1分かけます。

  18. 18.

    ラップを外して水気を切ります。

  19. 19.

    玉子にネギを入れて混ぜます。

  20. 20.

    砂糖を・マヨネーズを入れます。

  21. 21.

    らっきょうを刻んで混ぜます。

  22. 22.

    ◆甘酢
    お酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。

  23. 23.

    ラップをして電子レンジ500Wで2分かけます。

  24. 24.

    ★つけ液に入れておいた鶏肉を取り出します。

  25. 25.

    キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きます。

  26. 26.

    ☆バッター液
    ボウルに玉子・小麦粉・水・油を入れて混ぜます。

  27. 27.

    鶏肉をバッター液につけてから片栗粉をつけます。

  28. 28.

    鶏肉をノンフライヤーに入れます。

  29. 29.

    200℃で13分にセットします。
    ※ あらかじめ予熱しています。

  30. 30.

    焼きあがったら熱いうちに甘酢につけて絡めます。

  31. 31.

    たっぷりとたるたるそーすをかけます。

  32. 32.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎと長ねぎをレンチンした後に水気を必ず切ってください。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12837387618.html

  • (ID: r1731238)
  • 2024/01/20 UP!

他の玉子のレシピ(26,733件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げない!チキン南蛮★甘酢&たるたるそーす★ | レシピブログTOP