揚げない!チキン南蛮★甘酢&たるたるそーす★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

フライパン・鍋・オーブン使いません!!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 3枚
片栗粉 適量
★つけ液
料理酒 大3
おろししょうが 大1
小1
砂糖 小1
☆バッター液
玉子 1個
小麦粉 50g
30ml
大1
◆甘酢
大6
砂糖 大6
醤油 大4
◇タルタルソース
玉ねぎ 1個
長ねぎ(白い部分) 1本
玉子 4個
マヨネーズ 大10
らっきょう 30g
砂糖 大3

【作り方】

  1. 鶏むね肉にフォークで刺していきます。
  2. ★つけ液
    ビニール袋に料理酒・おろししょうが・塩・砂糖を入れます。
  3. 鶏むね肉を入れます。
  4. しばらく揉んだら空気を抜いてビニール袋を閉じます。
  5. ◇タルタルソース
    玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。
  6. 長ねぎを適当にカットします。
  7. カットした玉ねぎと長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
  8. ボウルに玉子を入れます。
  9. フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。
  10. ふんわりとラップをします。
  11. 電子レンジ500Wで2分かけます。
  12. フォークで玉子を崩します。
  13. ふんわりとラップをします。
  14. 電子レンジ500Wで1分かけます。
  15. フォークで玉子を崩します。
  16. フードプロセッサーにかけた玉ねぎをボウルに入れてふんわりとラップをします。
  17. 電子レンジ500Wで1分かけます。
  18. ラップを外して水気を切ります。
  19. 玉子にネギを入れて混ぜます。
  20. 砂糖を・マヨネーズを入れます。
  21. らっきょうを刻んで混ぜます。
  22. ◆甘酢
    お酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。
  23. ラップをして電子レンジ500Wで2分かけます。
  24. ★つけ液に入れておいた鶏肉を取り出します。
  25. キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きます。
  26. ☆バッター液
    ボウルに玉子・小麦粉・水・油を入れて混ぜます。
  27. 鶏肉をバッター液につけてから片栗粉をつけます。
  28. 鶏肉をノンフライヤーに入れます。
  29. 200℃で13分にセットします。
    ※ あらかじめ予熱しています。
  30. 焼きあがったら熱いうちに甘酢につけて絡めます。
  31. たっぷりとたるたるそーすをかけます。
  32. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎと長ねぎをレンチンした後に水気を必ず切ってください。