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【和食の定番】フライパンで簡単うまい!大人気!ぶりの照り焼き レシピ

【和食の定番】フライパンで簡単うまい!大人気!ぶりの照り焼き
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kuukaさん
kuukaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

どうもkuukaです。
40代のおやじともなると、肉よりも魚を食べたくなります。
ということで、今回はブリの照り焼きに挑戦してみました。ブリの照り焼きって、難しい料理のイメージだったんですけど、以外と簡単料理なんです。
定番料理なので覚えて損はありません。

材料

  1. ぶり(切り身) 3切(1切約100g)
  2.  小さじ1
  3. しょうが 10g(お好みで)
  4. しょうゆ 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませる。
    15~20分後、ぶりを水で軽く洗いキッチンペーパでしっかりと水分を拭き取る。

  2. 2.

    フライパンを弱火で、約1分程度温めて油大さじ1/2を入れて熱します。
    フライパンが熱せたら、ぶりを入れる。中火で約2~3分焼き目が付くまで焼く。
    片面に(焼いている方)焼き目がついたらひっくり返す。そして、中火で焼き目がつくまで焼く。
    両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取とる。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れる。
    (しょうゆ、酒、みりんはあらかじめ混ぜておくと楽です。)
    スプーンで汁をすくって全体にかけながら、ぶりを中火で2分位からめる。
    焦げないように火加減を見ながら、汁けが少なくなりとろみがつくまで煮詰めたら完成。

ワンポイントアドバイス

ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませて洗うと魚の臭みがなくなりますよ。
面倒だなって場合は、飛ばしてもいいです。

記事のURL:https://jisui-otousan.com/burinoteriyaki/

  • (ID: r1718569)
  • 2023/10/21 UP!

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