【和食の定番】フライパンで簡単うまい!大人気!ぶりの照り焼きby kuukaさん

【料理紹介】

どうもkuukaです。
40代のおやじともなると、肉よりも魚を食べたくなります。
ということで、今回はブリの照り焼きに挑戦してみました。ブリの照り焼きって、難しい料理のイメージだったんですけど、以外と簡単料理なんです。
定番料理なので覚えて損はありません。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 3切(1切約100g)
小さじ1
しょうが 10g(お好みで)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませる。
    15~20分後、ぶりを水で軽く洗いキッチンペーパでしっかりと水分を拭き取る。
  2. フライパンを弱火で、約1分程度温めて油大さじ1/2を入れて熱します。
    フライパンが熱せたら、ぶりを入れる。中火で約2~3分焼き目が付くまで焼く。
    片面に(焼いている方)焼き目がついたらひっくり返す。そして、中火で焼き目がつくまで焼く。
    両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取とる。
  3. しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れる。
    (しょうゆ、酒、みりんはあらかじめ混ぜておくと楽です。)
    スプーンで汁をすくって全体にかけながら、ぶりを中火で2分位からめる。
    焦げないように火加減を見ながら、汁けが少なくなりとろみがつくまで煮詰めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませて洗うと魚の臭みがなくなりますよ。
面倒だなって場合は、飛ばしてもいいです。