妊婦さんと子どもの簡単おやつ レシピ

妊婦さんと子どもの簡単おやつ
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 17
PONCYANさん
PONCYANさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

妊婦時代に母親教室で教わったお団子の作り方。。。
分量を忘れてしまったので、アバウトに再現しましたッ
とっても簡単で、子どもと一緒に全行程を作れるのもオススメです。

材料

  1. だんご粉 100g
  2. 絹ごし豆腐 120g
  3. きなこ 適量
  4. ★醤油 大さじ1
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★きび砂糖 大さじ2
  7. ★片栗粉 小さじ1
  8. ★水 40cc

作り方

  1. 1.

    だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める

  2. 2.

    沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから
    1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る

  3. 3.

    ★の材料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
    とろみがついてきたらOK

  4. 4.

    きなこをまぶす
    3のタレをからめるの2種類にして完成

ワンポイントアドバイス

豆腐の分量は様子を見ながらだいたいでOKです
(ちなみに120gだとたぶん少し多いくらい)

記事のURL:http://ameblo.jp/syokuikuji2/entry-11019116359.html

  • (ID: r315701)
  • 2011/10/28 UP!

他の団子のレシピ(18,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑妊婦さんと子どもの簡単おやつ | レシピブログTOP